0 грн
Оформить заказКакие дрова лучше

Какие дрова лучше? Советы от печников и шашлычников
Как правильно ответить на вопрос «какие дрова лучше»?
«Смотря для чего».
Для отопления — чтобы подольше горели и поменьше коптили, для мангала - чтобы подольше тлели и пахли, для парилки — чтобы потом дышалось легче.
Мы не можем сказать, какие дрова самые лучшие для вас, но подготовили советы для разных ситуаций.
Какие дрова лучше для котла?
Чтобы температура в камере котла оставалась высокой, дрова нужны максимально жаркие. Этот параметр определяется теплотворной способностью, то есть количеством энергии, которая содержится в единице веса или объема. Другой параметр, влияющий на комфортное пользование котлом — зольность. Чем выше процент золы, тем чаще придется чистить агрегат.
Если выбирать по этим двум параметрам, вот рейтинг:
- Граб: 2548 ккал/дм3, 1-2%. Наивысшая теплотворная способность и приемлемая зольность. Ввиду высокой плотности это лучший вариант для пиролизных и промышленных котлов, где нужны большие объемы топлива.
- Дуб: 2429 ккал/дм3, 2-5%. Старые деревья с толстой корой могут давать до 5% золы. Зато это популярная порода с приличной калорийностью.
- Ясень: 2194 ккал/дм3, 3-4%. Не самая высокая теплотворность, зато температура горения может превышать 1000С.
- Акация: 2380 ккал/дм3, 1-3%. Оптимальная теплотворность и средняя зольность. Достойное дополнение к жаркому дубу и грабу.
Какими дровами лучше топить печь?
В случае с печкой выбор немного шире, ведь в сельском домике не всегда нужны супер-жаркие дрова. Какие дрова лучше для отопления дома, решайте сами с помощью этих сведений
- Граб, дуб — лидеры по теплотворной способности.
- Ясень, акация — низкая естественная влажность (30-35%). Их можно жечь даже свежепиленные.
- Береза — средняя теплотворность по доступной цене. Свежепил пахнет березовым соком, а богатая дегтем кора поможет с розжигом.
- Сосна — бюджетный вариант, который легко колется и быстро разжигается. Чтобы продлить время горения, печники закладывают сосну пополам с дубом.
Какие дрова лучше для камина?
На выбор поленьев для камина больше влияет вкусовщина: кому-то хочется высокий столп пламени, кому-то — тусклые язычки и уютное потрескивание. Лучшие дрова для камина можно условно разделить на две группы:
- Клен, ясень, дуб — жаркие дрова с ровным ярким пламенем. Одна закладка горит до 3 часов. Древесина ясеня и клена светлее, чем у дуба, что нравится многим владельцам каминов.
- Ольха, береза — горят не так долго, как дуб или ясень. Зато у ольхи красноватое пламя, и она очищает стенки дымохода от нагара, что удобно для нерегулярных пользователей камина. А береза идеально дополняет каминную эстетику светлыми поленьями с белой корой.
Какие дрова лучше для бани?
Банные дрова должны быть не только жаркими, но и полезными. Здесь у каждой породы свои особенности. В идеале для бани отобрать поленья среднего возраста, чтобы полностью раскрыть свойства каждого вида дерева.
- Дуб — высокая плотность, терпкий запах, долгий жар. Послужит хорошей основой для банной печи.
- Ольха — средняя плотность, приятный терпкий запах дыма, совсем нет копоти. Оздоравливает легкие, ускоряет излечение от простуды.
- Липа — невысокая плотность, отчетливый медовый запах. Пары полезны для кожи и дыхательных путей. Рекомендуется добавлять липу к более жаркой породе.
- Сосна — невысокая плотность, сильный запах хвои. Эфирные масла известны своими дезинфицирующими свойствами. Сосной можно быстро поднять температуру в начале банного дня или использовать ее как ароматическую добавку.
Какие дрова лучше для шашлыка?
На родине шашлыка, на Кавказе, жарят шашлык на виноградной лозе. Это дерево достаточно плотное, а его дым придает мясу те самые фруктовые нотки.
В наших широтах эталоном вкуса считаются плодовые деревья: абрикос, вишня, груша. Они обеспечивают карамельный, медовый или фруктовый привкус мяса.
Два предыдущих варианта плохи тем, что их сложно достать, если у вас нет фруктового сада или виноградника. Тогда можно взять пусть не плодовые, но плотные и ароматные дрова.
- Дуб, граб — максимальная плотность и универсальность. Запах терпкий, лесной. Подходит и для копчения. Жара хватает на 2 часа.
- Ясень, клен — высокая плотность, запах сладковатый, угли тлеют 2 часа.
- Береза — средняя плотность, подходит для мяса и птицы. Перед розжигом советуем снимать кору, чтобы было меньше сажи. Время тления — около 1,5 часов.
- Ольха — невысокая плотность, запах дыма пряный с горчинкой, на продуктах получается золотистая корочка. Угли тлеют примерно 1 час, хватит на курочку или овощи гриль.
- Хвойные породы не подходят из-за горечи, которую дает смола. Слишком мягкие породы вроде ивы и тополя не дают достаточно жара — угли тлеют в лучшем случае полчаса.
Выбирайте подходящую породу дров для своего котла, камина или мангала, а мы нарубим поленья удобного размера и привезем, когда и куда скажете.