Главная » Блог » Как определить объем дров?

Как определить объем дров?

Как определить объем дров?

Во время закупки топлива на зиму у покупателей нередко возникает вопрос: куб дров – это сколько, как правильно определить их объем? В замешательство вводит и то, что поставщики могут продавать их по-разному, заявляя стоимость за кубометр дров, складометр или даже за машину. И если бывалые рабочие лесхоза могут буквально на глаз определить объем любой кучи поленьев, то обычные люди высчитывают кубометр дров или складометр дров расчетным методом. Причем он достаточно простой – ознакомьтесь с информацией ниже, и вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как определить объем дров. 

Куб дров – это сколько?

Кубический метр – это единица объема, равняющаяся объему куба с ребрами длиной 1 метр. Но естественно, что 1 куб дров невозможно сложить настолько плотно, чтобы этот объем занимала чистая древесина. Потому для этого материала существует такое понятие, как 1 складометр дров или складочный кубический метр. Однако в складометрах зачастую измеряются поленья, которые находятся на складе и плотно уложены в штабеля. Реализуют чурки обычно навалом или насыпом (россыпью, без укладки). Как высчитать кубометр дров в таком случае? Как правило, 1 м3 насыпом равен приблизительно 0,7-0,75 складометра. А как измерить складометр дров более точно, рассмотрим чуть ниже.  

Кроме того, существует еще столярный куб. Но такое измерение кубатуры используют только для делового леса (кругляка) и для пиломатериалов.

Почему не стоит покупать на вес?

Возникает закономерный вопрос: если все так сложно, то почему не продавать поленья просто по весу? Некоторые продавцы так и поступают, а для расчета стоимости сначала взвешивают пустой автомобиль, затем груженный. Однако у кубометра дров вес не стабилен, он зависит не только от породы, но и от влажности древесины. Например, возьмем тот же дуб: при влажности 25% и 50% складометр дров весит 650 и 770 кг соответственно, а у некоторых других пород этот показатель колеблется в еще более внушительных пределах. Потому покупать чурки на вес невыгодно и неправильно.    

Как посчитать складометр дров?

Зачастую покупателей интересует вопрос, как посчитать кубометр дров, если они куплены насыпом. Для этого необходимо высчитать объем кузова или кучи поленьев. В первом случае умножаем длину, ширину и высоту, во втором считаем объем конуса через радиус и высоту (V=1/3πR2H). Полученное число нужно умножить на поправочный коэффициент, который будет зависеть от длины поленьев:

  • 0,25 м – 0,8;
  • 0,33 м – 0,78;
  • 0,45 м – 0,75;
  • 0,65 м – 0,73.

Это и будет объемом вашей покупки в складометрах. Так как поленья часто бывают неоднородными и не одинаковой длины, то в качестве поправочного коэффициента нередко используется усредненный – 0,75.

Рассмотрим, как посчитать складометр дров на примере. Вам привезли Камаз чурок насыпом. Длина кузова 4,1 м, ширина 2,5 м, высота 1,2 м. Длина поленьев в среднем 0,4 м. Если сомневаетесь в длине, лучше брать значение больше.

4,1*2,5*1,2 = 12,3м3 насыпом
12,3*0,75 = 9,22 складометра

Иногда покупателей также интересует вопрос: 1 складометр – это сколько кубов (цельной древесины)? 1 м3 древесины равен 0,7 складометра. На нашем примере нужно 9,22 умножить на 0,7, получится 6,454 м3 чистой древесины. Но в таких единицах дрова не измеряют – если поставщик говорит 1 кубометр дров, то он имеет ввиду насыпом или складометр. 

Теперь вы знаете, как определить кубометр дров, и что значат те или иные единицы измерения. Для покупки нужного количества останется только уточнить у продавца, какими именно кубометрами он считает поленья при продаже.

^