Главная » Блог » Как построить навес для дров (дровницу)?

Как построить навес для дров (дровницу)?

Как построить навес для дров (дровницу)?

Дровяник или навес для дров – одна из самых необходимых хозяйственных построек для любого частного дома или дачи. Дрова в Киеве нужны не только для отопления, но и для камина, мангала, печи, для приготовления пищи, костра для вечерних посиделок... И хорошо, если у них будет специальное место хранения, которое обеспечит сухость и удобство использования. 

Дровница своими руками строится несложно. При этом она обеспечит не только защиту поленьев, но и аккуратный внешний вид участка. Согласитесь, сложенные под навесом дрова смотрятся гораздо привлекательнее, чем лежащие где-нибудь насыпью. А сделать нужную постройку или пристройку можно с любым бюджетом, так как вариантов конструкции много, главное – знать основы строительства подобных конструкций.

Дровница уличная своими руками: что нужно знать?

Первое, с чего стоит начать строительство, – это выбор места будущей дровницы и разработка чертежа. Лучше всего выбрать место на возвышенности или на склоне, тогда не будет необходимости делать дренажную систему – талая вода или осадки будут отводиться естественным образом. По возможности это также должна быть солнечная и открытая сторона участка, тогда дрова будут хорошо проветриваться и всегда оставаться сухими. 

навес для дров своими руками

Оцените, какое количество дров вам нужно хранить, и сделайте чертеж навеса для дров, чтобы рассчитать и подготовить необходимое количество материала. Далее нужно расчистить выбранный участок от растительности и приступать к возведению конструкции. Навес для дров своими руками можно построить из любых доступных материалов. Самый простой вариант – каркас из деревянных брусьев, обшитый досками, фанерой, тентом. Для крыши можно использовать рубероид, в 2-3 слоя. Фундамент можно сделать:

  • деревянным;
  • кирпичным;
  • бутовым.

Дерево обязательно нужно гидроизолировать и обработать от вредителей. Кирпич используйте обожженный или железняк, так как обычный быстро разрушается под воздействием влаги. Практичны и надежны для дровницы уличной бетонные столбики, в которые монолитно устанавливают вертикальные стойки каркаса. Для большой конструкции такие бетонные основания (50х50 см) устанавливают на каждые 1-2 метра стены, углубляют на 60-80 см.  

Навес для дров из металла

Дровница из металла может послужить не только полезным приспособлением, но и настоящим украшением участка. Обычно ее делают в виде своеобразного стеллажа с ножками, основанием, тремя стенами и крышей. Конструкция может быть выполнена с применением красивых кованых элементов. Если металлический стеллаж небольшой, его можно будет перемещать по территории участка по мере необходимости. Например, летом ставить поближе к мангалу, а зимой – ко входу в дом, чтобы удобнее было брать дрова для камина. Навес для дров из металла может иметь и другую форму, все зависит от фантазии и возможностей мастеров. 

дровница из металла

Иногда такие дровяники делают на несколько полок или с отдельными ячейками для организованного хранения дров разных пород или размеров. Для отопления можно приобрести обрезки с пилорамы в Киеве, а для приготовления пищи – дубовые дрова. 

Навес для дров из поликарбоната

Экономичен и прост в реализации навес для дров из поликарбоната. Нужно сделать лишь каркас из досок, брусьев или металлических труб, а стены и крышу обшить этим листовым материалом. Для отделки конструкции средних размеров вполне достаточно одного листа. Поликарбонат не только доступен по цене, но и долговечен, привлекательно смотрится. Если используете полимерные материалы для обшивки стен, обязательно оставляйте зазоры для проветривания дров. 

Дровница: фото пристенной конструкции

Дровница уличная своими руками строится не только отдельно стоящим навесом, но и в виде пристенной конструкции. Такой вариант зачастую не только удобный, но и более дешевый и быстрый в реализации. 

пристенная дровница

Дровница на фото и ее аналоги выгодны тем, что у вас уже есть задняя стена, а значит, материалов и усилий на возведение дровяника уйдет меньше. Кроме того, капитальная стена дома делает постройку более теплой, чем отдельно стоящий навес, что положительно сказывается на состоянии поленьев. Лучше выбрать северную сторону, так как с южной дрова сильно пересушиваются солнцем, в последствии чего перегорают быстрее и отдают меньше тепла.  

Для такого дровяника не нужен капитальный фундамент или бетонные стойки, главное – сделать настил под навесом, чтобы воздух свободно циркулировал снизу, препятствуя гниению нижних рядов поленницы. Пол можно сделать из грузовых паллет, досок, уложенных на бревна, кирпичей. Можно дополнительно изолировать основание от грунта плиткой, рубероидом. Также позаботьтесь о надежной гидроизоляции постройки. Дело в том, что вода может попадать на нее не только с крыши дома, но и стекать по стене. Потому стык кровли со стеной дома обязательно нужно хорошо герметизировать, например, с помощью пластикового или металлического уголка. 

^