Главная » Блог » Как правильно колоть дрова?

Как правильно колоть дрова?

Как правильно колоть дрова?

Процесс превращения дерева в дрова не сложный, но довольно трудоемкий. Сначала ствол и ветки пилят на поленья длиной 35-40 см, а затем поленья продольно рассекают на более мелкие части. Колка дров может осуществляться как топором, так и некоторыми другими приспособлениями и специальными станками. Далеко не все сегодня знают, как правильно обращаться с поленьями, какие инструменты использовать. Потому статья будет интересна, прежде всего, тем, кто хочет заняться самостоятельной заготовкой этого топлива. Рассмотрим подробнее, как правильно рубить дрова, какие способы и хитрости для этого существуют.

Как правильно рубить дрова?

Перед тем как рубить дрова, нужно подобрать хороший инструмент. Больше всего подходит для этих целей специальный топор-колун. Подбирают его индивидуально, оценивая такие качества, как удобство и длину рукоятки, форму лезвия, общий вес. Правильно подобранный колун поможет колоть дрова гораздо быстрее, затрачивая при этом меньше усилий. На первый взгляд такой топор может показаться меньше и слабее классического, но при должной сноровке им легко расколоть даже самые толстые поленья. Также запомните такие простые правила, как колоть дрова:

  • чем короче полено, тем легче его расколоть;
  • трудно раскалывать не столько толстые поленья, сколько сучковатые;
  • в мороз любая древесина раскалывается легче.

Если вы работаете с сучковатыми чурками или заготавливаете дрова твердых пород, может случиться такое, что лезвие топора застрянет в трещине чурки, не расколов его полностью. Не пытайтесь достать его, вытягивая за рукоятку. Гораздо проще и быстрее перевернуть колун лезвием с чуркой вверх, а обухом ударить по другому полену.

Во время работы ставьте ноги немного шире плеч. Это обеспечит устойчивость, а также защитит от случайных травм во время промаха или поломки топора.    

Как быстро колоть дрова?

Несмотря на то, что дрова колотые в Киеве приобрести не проблема, некоторые люди предпочитают покупать полена или чурки для самостоятельной колки. Если вы относитесь к их числу, то вас наверняка заинтересует информация, как быстро колоть дрова. 

Для начала нужно подготовить свое рабочее место. Выберите толстую колоду или чурбак, который будет подставкой. Главное, чтобы чурбак был большим в обхвате, с максимально ровными срезами. Что касается высоты, то единого мнения, как правильно колоть дрова, нет. Одним удобнее это делать на более низкой подставке, другим – на более высокой, так что ориентируйтесь на личные предпочтения. Установите чурбак на ровной поверхности, убедитесь, что он не шатается. Также проверьте, чтобы в радиусе нескольких метров не было ничего хрупкого, так как иногда части поленьев во время работы отлетают, причем не только по направлению взмаха колуна. Свободным должно быть пространство и над головой, так как в процессе топор может зацепиться за бельевую веревку или ветку, что приведет к травме.

как правильно колоть дрова

Далее поочередно ставьте полена на чурбак и раскалывайте, применяя следующие техники:

  • тонкие чурки (диаметром до 25 см) проще всего раскалывать на две половины через центр, затем при необходимости на более мелкие части;
  • толстые полена сначала разбиваются на плоские плашки, затем каждая из них на части нужного размера;
  • если на срезе древесины есть трещина, проще всего расколоть чурку по ней;
  • для малых поленьев используйте один сильный удар, для толстых – несколько несильных последовательных;
  • старайтесь, чтобы линия раскола не проходила через сучки – это сэкономит ваши силы; 
  • что бы легче разрубить сучок нужно рубить вдоль него или распилить чурку пополам.

Если вы используете топор или колун с деревянной ручкой, перед работой можно замочить его примерно на 1 час в воде. Древесина разбухнет и лезвие будет более плотно сидеть на основании. Помните, что если приспособления колоть дрова вас не привлекают, всегда можно купить готовые или попробовать брикеты Nestro, альтернативные виды топлива. 

Чем лучше колоть дрова?

Выбор правильного инструмента также существенно облегчает и ускоряет работу. Сложно сказать однозначно, чем лучше колоть дрова. Все зависит от объема, особенностей древесины и личных предпочтений. Как уже говорилось выше, колун предпочтительнее классического топора. Одна из его ключевых особенностей – клиновидная форма топорища и более сбалансированный вес. В идеале нужно использовать 2 колуна с разным весом: тяжелый – для раскалывания толстых чурок на плашки, более легкий – для тонких поленьев и раскалывания плашек на части. Это сэкономит ваши силы, так как от веса топора напрямую зависит то, как долго вы сможете работать.  

Колка дров без топора

Если же работа с топором не ваше, нужного инструмента просто нет или объем заготавливаемого топлива очень большой, можно использовать и другие приспособления. Колоть дрова без топора легко, главное – выбрать оптимальный способ, учитывая ваши потребности и возможности. Для этого можно использовать не только специальные станки или дровоколы, но и подручные средства – например, перфоратор. А как именно это сделать – рассмотрим ниже. 

Колка дров на станке: что из себя представляет устройство?

Если объем заготовляемого топлива большой и вручную с ним управиться будет трудно, можно использовать специальные станки или дровоколы, которые бывают:

  • гидравлические;
  • механические;
  • электрические;
  • бензиновые;
  • реечные.

Они различаются не только скоростью обработки поленьев, но и способом подачи чурок, общей долей участия оператора в процессе. Существуют как относительно недорогие модели, которые можно приобрести для дачи, так и мощные профессиональные станки, которые оправданы только в масштабах производства.

Для домашней колки дров станок должен быть не только недорогим, но и простым в обслуживании и обращении. Оптимально подойдет электрический горизонтальный колун с гидравлической системой. Реечные дровоколы считаются самыми производительными, однако их стоимость делает устройства доступными только для производств. 

Колка дров конусом: особенности

В домашнем обиходе пользуется популярностью колка дров конусом. Это специальный станок, который также называют дровокол “морковка”. Рабочая часть представляет собой вращающийся конус с насечкой в виде резьбы. Для расколки полено просто придвигается вплотную к острию конуса, благодаря резьбе последний легко входит в древесину и разделяет ее на части. Преимущества такого способа в том, что вам практически не нужно прикладывать усилия, а чурбаки никогда не разлетаются по сторонам. 

приспособление колоть дрова

Как колоть дрова перфоратором?

Также можно колоть дрова перфоратором, для этого используйте насадку конус или самую большую насадку-лопатку. Среди преимуществ этого метода не только скорость работы, но и точность реза древесины. 

Как видите, колка дров без топора может быть эффективной даже с применением подручных средств и инструментов.

^