Главная » Блог » Как правильно разжечь уголь для мангала?

Как правильно разжечь уголь для мангала?

Как правильно разжечь уголь для мангала?

Приготовление пищи на мангале – излюбленное занятие многих отдыхающих на природе. Процесс превращается из скучного бытового задания в особый ритуал, в котором с удовольствием принимают участие все присутствующие. А чтобы блюда получались действительно вкусными, важны не только качественные ингредиенты, но и правильное топливо. Советуем оставить дрова для топки в печи или камине, а для мангала лучше взять специальные угли.

Слишком сильный жар или, наоборот, недостаточный, присутствие в блюдах запаха средства для розжига – одни из самых распространенных проблем. Давайте же разберемся, как разжечь угли правильно и когда приступать к процессу приготовления.

Как разжечь угли для шашлыка: необходимые инструменты

Помимо самого мангала и, собственно, топлива, вам потребуется нехитрый перечень инструментов, которые есть в распоряжении любого дачника или любителя вылазок на природу:

 

  • лопатка или совок для угля;
  • щипцы;
  • опахало или веер для мангала;
  • плотные перчатки или рукавицы.

Не путайте древесный уголь и каменный, так как это два разных вида топлива предназначенные для разных целей. Древесный уголь хорошо подходит для мангала, а каменный для отопления. Как и в случае с древесным углем, можно купить уголь антрацит в Киеве или заказать в любой город Украины.

Перед тем как разжечь уголь, осмотрите имеющееся у вас топливо, при необходимости приведите в оптимальный вид. Дело в том, что древесные угли часто продаются слишком крупными кусками. Они долго разгораются и неравномерно прогорают. Если вам попались излишне большие угольки, то крайне желательно измельчить их до 4-5 см. Это легко сделать вручную, при помощи перчаток или рукавиц. Не пропускайте этот этап, так как он существенно сэкономит вам время в дальнейшем.

как распалить угли

 

Как разжечь древесный уголь: бумага, щепки или жидкость?

На вопрос, как распалить уголь для мангала, большинство пользователей отвечают, что предпочитают использовать бумагу или мелкие щепки для розжига. Специальные жидкости часто обвиняют в неприятном запахе и даже вредных веществах, которые могут попасть в пищу. На самом деле розжиг для угля вполне можно использовать. Главное – выбрать правильное средство и четко придерживаться инструкции на упаковке. Если вы ищете, чем и как разжечь угли для шашлыка, лучше всего подойдут средства на основе парафина. У них менее выраженный запах и хорошая эффективность при любой погоде, в отличие от бумаги и щепок.

Как быстро разжечь угли

Как бы вам не хотелось побыстрее отведать ароматный шашлык, постарайтесь не торопиться, так как спешка может все испортить. Перед тем как разжечь древесный уголь, сбрызните его жидкостью и подождите несколько минут, чтобы средство для розжига впиталось. Оптимальное время ожидания обычно указано на упаковке. Если не подождать это время, жидкость просто сгорит на поверхности, и вам придется добавлять ее еще и еще, пока запах действительно не перекочует на продукты.

Поджигайте пропитанное розжигом топливо и ждите, пока первичное пламя не погаснет. Затем соберите щипцами загоревшиеся угольки в центр (их можно обнаружить по серым, взявшимся пеплом краям) и начинайте раздувать их веером. Вскоре жар распространится на всю массу топлива. Периодически убирайте веер и проверяйте, есть ли еще пламя.

Как правильно разжечь угли и когда приступать к приготовлению пищи?

Так как быстро разжечь угли не проблема, у многих возникает сложность с тем, когда приступать непосредственно к приготовлению шашлыка или других блюд на мангале. Не стоит ставить продукты, если над угольками продолжает гореть огонь. В первую очередь вы рискуете сжечь пищу, во вторую – получить неприятный привкус от розжига. Если хоть над некоторыми угольками еще есть пламя, велика вероятность и того, что жидкость для розжига еще не перегорела, и ее запах не испарился полностью. Если вы выждали время правильно, то не придется также периодически тушить язычки пламени водой из бутылки.

Готовые к использованию угольки не имеют пламени, а при раздувании веером становятся ярко-красными. Самое время нанизывать шампура, раскладывать мясо или овощи на решетке. Если угольки прогорели неравномерно и часть из них выбиваются из общей массы крупными размерами, измельчите их щипцами. Это увеличит площадь жара и сделает его эффективнее.

Надеемся, эта информация исчерпывающе ответила на вопрос, как правильно разжечь угли для мангала, и в следующий раз у вас все обязательно получится.

Заказать качественное топливо для мангала и не только вы можете на нашем сайте. И на древесный уголь, и на уголь антрацит цена у нас всегда приятная. Также наши менеджеры с радостью предложат вам альтернативные виды топлива под ваши нужды и бюджет – звоните!

^