Интернет магазин дров » Блог » Как увеличить время горения дров в котле?

Как увеличить время горения дров в котле?

Как увеличить время горения дров в котле?

Если дрова перегорают слишком быстро – это влечет не только финансовые потери, но и дополнительные неудобства. Никому не хочется просыпаться несколько раз за ночь, чтобы поддерживать тепло в доме, как и постоянно бегать в котельную, чтобы заложить новую партию топлива. Потому вопрос, как увеличить время горения дров волнует многих, как среди обычных домовладельцев, так и среди собственников и обслуживающего персонала предприятий. Ниже мы подробно рассмотрим действующие и не действующие методы экономии топлива, а также возможные причины, почему оно перегорает слишком быстро.

как увеличить время горения дров

Как увеличить время горения дров – выбираем правильные породы?

Прежде чем искать решение, как экономно топить котел дровами – проанализируйте, какое именно топливо и какого качества вы используете. Специалисты знают, что разные породы древесины имеют разную теплоотдачу и время горения. В котлах лучше всего использовать:

  • дуб;
  • ясень;
  • граб;
  • акацию.

Это породы высокой плотности, которые дают максимальное количество тепла и горят долго. Например, по сравнению с тополем они выделяют тепла в два раза больше и на треть больше, чем сосна. Также важно, чтобы поленья были качественные, имели оптимальную влажность (20-22%). Слишком пересушенные будут перегорать практически мгновенно, а труха, гниль и прочая не кондиция не дадут ожидаемой теплоотдачи.   

Если позволяет устройство котла, поэкспериментируйте с другими видами топлива. Возможно, в вашем оборудовании лучше себя покажут брикеты для топки, пеллеты – особенно удобно их закладывать на ночь. Поинтересуйтесь какая в вашем регионе цена за тонну угля – возможно этот вариант будет выгоднее. Опытные домовладельцы всегда знают не только, как экономить дрова, но и как комбинировать разные виды топлива для наибольшей эффективности.

Как продлить время горения дров в котле?

Перед тем, как экономить дрова в котле – внимательно изучите инструкцию к оборудованию. Возможно, вы просто неправильно его используете. Для многих бытовых моделей вполне приемлемый режим горения, когда полное сгорание загрузки происходит на протяжении около 4 часов. И если в технической документации указано такое время, то как бы вы не искали, как как продлить горение дров – увеличить этот показатель существенно не получится.

Внимательно прочитайте, как правильно топить котел на дровах. Обычно оборудование подразумевает три режима сгорания древесины:

  • пониженный – медленное горение, не полное перегорание, образование большого количества сажи;
  • повышенный – поленья перегорают быстро, резко нагоняют температуру, но много тепла улетает в дымоход, так как теплообменник не успевает полностью его забрать;
  • оптимальный – лучшие параметры теплоотдачи, топливо перегорает не быстро и не медленно.

Ваша задача найти именно этот оптимальный режим отопления, а регулировать время перегорания закладки можно количеством дров и тягой. Также в современных моделях предусмотрен индикатор горения, который позволяет контролировать интенсивность.

Бесполезно искать, как сделать чтобы дрова дольше горели, если проблема заключается в самом оборудовании или особенностях его установки. Зачастую на эффективность жалуются при неправильно подобранной мощности котла. Маломощный агрегат, в каком бы режиме не работал – желанного результата не принесет.

как экономить дрова

Иногда проблема быстрого перегорания кроется в неправильном устройстве дымохода. Слишком длинный дымовой канал (более 11 метров) приводит к усиленной тяге, топливо перегорает с избыточной интенсивностью. Здесь есть два варианта, как сделать горение дров продолжительным – переоборудовать дымоход либо установить на нем автоматический регулятор тяги.

Как экономить дрова – народные советы

Существуют так называемые «народные способы», как продлить время горения дров в котле. Наиболее распространенные – использование сырых дров и эксплуатация оборудования в пониженном или задавленном режиме.

Мокрая древесина действительно прогорает гораздо медленнее, но нужно знать меру. Во-первых, сырые поленья выделяют большее количество дыма и сажи, все это оседает на стенках котла и дымохода. Во-вторых, их уровень КПД несколько ниже, так как часть энергии уходит на испарение влаги. Но, если использовать сырые дрова вперемешку с сухими – такой способ замедлить их горение вполне оправдан. Некоторые люди просто окунают сухие поленья в ведро с водой перед закладкой. Это не дает им полностью отсыреть, но продлевает время горения. Что касается гари, то избавиться от нее помогает периодическое протапливание ольхой. Также любому отопительному оборудованию нужна ручная чистка дымохода специальными инструментами, которую необходимо проводить хотя бы раз в год.  

Достигая медленного горения путем регулировки подачи воздуха или оттока дымовых газов, вы также можете достичь хороших результатов. Но здесь все зависит от индивидуальных особенностей котла и возможностей «настройки». Главное следить, чтобы кислорода в камере было достаточно для полноценного перегорания.   

Как сделать, чтобы дрова горели дольше – меняем способ укладки

Так как экономно топить дровами хочется каждому, дадим еще один простой, но действенный совет, как увеличить эффективность использования топлива. Обычно для розжига строят пирамиду, в середину которой укладывают щепки или бумагу. В итоге все дрова загораются и перегорают быстро. Сократить расход можно следующим образом: заложите ряд дров на дно топки, следующий ряд укладывайте со смещением в право или лево примерно на 5 см, далее на него можно уложить 3й и 4й ряд. Разжигайте щепки или бумагу под образовавшимся выступом. Так дрова будут загораться не целиком, а постепенно, перегорая от края с выступом до противоположного.  

^