Главная » Блог » Как выбрать твердотопливный котел – особенности котлов на твердом топливе?

Как выбрать твердотопливный котел – особенности котлов на твердом топливе?

Как выбрать твердотопливный котел – особенности котлов на твердом топливе?

Еще несколько десятилетий назад котлы на твердом топливе были тяжелыми и громоздкими агрегатами, которые требовали для установки мощного фундамента, при этом их КПД был всего 70%. Современные модели намного совершеннее в конструкции, удобнее в использовании, а их КПД достигает 90-96%. Однако выбор твердотопливного котла не простая задача, ведь нужно учесть массу факторов и определиться с моделью, которая подойдет именно вам. Чтобы сделать это было легче, ознакомьтесь с информацией ниже.

Как выбрать твердотопливный котел?

Самый распространенный и доступный вариант – котел на твердом топливе постоянного горения. Оборудование может работать на дровах (горение 4-6 часов) и угле (горение 8-12 часов). Корпус из стали часто дополнен чугунной варочной плитой для приготовления и разогрева пищи. КПД таких моделей колеблется от 70 до 80%.

Котлы твердотопливные длительного горения в Украине также очень популярны. Их КПД может достигать 100%, самые простые модели дают не менее 85%. Горение на одной загрузке дров поддерживается на протяжении 8-24 часов, угля – 1-5 суток. Модели с форсунками для многоуровневой подачи воздуха и блоками автоматики позволяют регулировать температуру вплоть до 1 градуса. Конечно, и стоимость их гораздо выше, по сравнению с предыдущим вариантом.

Пиролизный котел на твердом топливе имеет 2 камеры сгорания. В первой сгорают дрова, а во второй – пиролизный газ, который выделяется во время их горения. Одной загрузки дров достаточно на 8-18 часов работы, а КПД таких моделей не ниже 92% из-за дополнительного тепла, выделяемого при сгорании пиролизного газа. Однако есть важный нюанс: таких показателей можно достичь, только при отоплении сухими дровами влажностью не выше 20%. В противном случае эффективность может быть даже ниже, чем в обычных моделях постоянного горения. 

Пелетные котлы хороши тем, что максимально автоматизированы. На одной загрузке этот агрегат способен работать 3-5 дней, а КПД составляет 90-95%. Однако перед тем как выбрать твердотопливный котел пелетного типа, стоит внимательно пересчитать все расходы. Так как эти модели самые дорогие и требуют специального топлива.

Какой твердотопливный котел лучше для отопления частного дома?

Нет однозначного ответа на вопрос, какой твердотопливный котел лучше. Прежде всего, нужно определиться:

  • каким топливом вы будете топить;
  • сколько готовы потратить на приобретение.

Зачастую стоимость напрямую связана с КПД. Потому нужно учесть также тот факт, что, вложившись в котел с высокой эффективностью, вы будете меньше в последствии тратить денег на топливо.

Не менее важна и сама конструкция. Например, котел на твердом топливе длительного горения с верхней загрузкой должен располагаться в отдельной котельной, так как при открытии дверцы в помещение будет поступать дым.

По мощности твердотопливные котлы для дома выбираются, исходя из площади помещений. Если у вас утеплены стены, потолки и пол, высота помещений до 3 м, а количество и состояние окон соответствует установленным нормам, то на 10 м2 площади необходим 1 кВт тепловой энергии. Однако лучше выбрать модель с небольшим запасом мощности, так как в холодное время суток и при сильных морозах оборудование, выбранное впритык, потребует более частой загрузки топлива.  

Покупателей часто интересует вопрос, какой твердотопливный котел лучше для отопления частного дома – зарубежного производства или отечественного. Специалисты рекомендуют остановить выбор на продукции известных зарубежных производителей. Оптимальными для домашнего использования будут модели средней ценовой категории, без сложной электроники.

^