Главная » Блог » Камин и печи с водяным контуром

Камин и печи с водяным контуром

Камин и печи с водяным контуром
Печное отопление – это классика, которая проверена десятилетиями, а в некоторых семьях столетиями. Печь с водяным контуром бывает дополненной варочной плитой, духовкой или подом для выпечки. Такие модели удобны тем, что одновременно используются для отопления и приготовления еды, а значит – экономят ресурсы. Несмотря на то что появилось много более современного, компактного и функционального оборудования, – хозяева традиционных печей не спешат разбирать их и менять на котлы. Печь-камин с водяным контуром может отапливаться различными видами топлива, самые распространенные из них: 
 
дрова;
топливные брикеты;
уголь;
торф;
пеллеты. 
 
Причем существенных конструктивных особенностей в зависимости от типа используемого топлива печи с водяным контуром не имеют. Принцип их действия примерно одинаков. Топливо разжигается в топке, поднимает температуру воды или другого теплоносителя в теплообменнике вокруг топки, горячая вода разносится по контуру, который разведен по всему дому. В итоге, если обычная печка способна обогреть только площадь вокруг, максимум 1-2 комнаты, то наличие водяной системы обеспечивает полноценный обогрев всего многокомнатного дома или коттеджа. 
 
Чтобы повысить эффективность печи камина с водяным контуром, его часто дополняют различными функциональными элементами. Например, теплообменник может быть не только вокруг топки, но и в виде змеевика вокруг дымохода. Чтобы теплоноситель эффективнее циркулировал по контуру, последний дополняют циркуляционным насосом или гидроаккумулятором. Однако эти усовершенствования удорожают конструкцию, одно из основных преимуществ которой – дешевизна. Потому зачастую камины с водяным контуром используются в базовом варианте, который при правильном проектировании тоже дает хорошие результаты. 
       

Камин с водяным контуром длительного горения: особенности

 
В наших загородных и частных домах очень популярно использование каминов. Это красиво, престижно, на дрова колотые цена невысокая, при этом уюта в доме или гостиной сразу заметно прибавляется. Однако обычный камин не может служить единственным источником тепла – придется также устанавливать котел для обогрева дома, что существенно повышает затраты. Специалисты рекомендуют соединить 2 в 1 и использовать печи длительного горения с водяным контуром.
 
Камины с водяным контуром длительного горения изготовлены на базе конструкции бренеран или булерьян. Печь длительного горения с водяным контуром имеет тонкую регулировку подачи кислорода, а значит, и скорость сгорания дров можно контролировать. Регулировка подачи кислорода возможна благодаря тому, что камин оборудован стеклянной дверцей. Некоторые модели такого отопительного оборудования нуждаются в подкидывании дров с периодичностью лишь раз в 5-10 часов.
 
В основном двухкамерные пиролизные печи делают из стали или чугуна. Также может быть кирпичная печь длительного горения с водяным контуром. Ее делают с нуля своими руками или обкладывают кирпичом металлическое устройство. Кирпич дольше нагревается, и поверхность стенок не так быстро начнет отдавать тепло в окружающее пространство, как металл. Зато и дольше остывает. Хорошо разогретая кирпичная конструкция может с вечера до утра поддерживать тепло в доме даже без топлива. Также некоторые производители предлагают камин с водяным контуром и системой подачи ГВС.
 

Топка для камина с водяным контуром: какой материал лучше?

 
Топка для камина с водяным контуром обычно изготовлена из чугуна или жаропрочной стали. Чугунная обойдется дороже, но будет долговечнее. Однако не нужно забывать, что материал обладает очень большим весом, потому перед установкой такого агрегата придется поработать над укреплением пола или фундамента.
 
Стальная печь на дровах с водяным контуром обойдется дешевле. При этом она обладает небольшим весом, не требует предварительного укрепления пола, может быть установлена практически в любом месте дома. К тому же, сталь дает возможность пробовать разный дизайн, особенности внешнего оформления. Стальные модели проще и легче в установке и подключении, потому используются не реже чем чугунные.  
 
Второй вопрос, которым задаются проектировщики водяных систем отопления для частных домов, – регистр выбрать или радиаторы. Процесс перемещения теплоносителя здесь не такой быстрый, как в централизованных городских системах, потому эффективность отопления во многом зависит от количества воды в системе. Из-за этого более выгодно использовать не привычные городским жителям радиаторы, а толстые трубы или отопительный регистр.  
 

Как работает чугунный камин с водяным контуром?

По своему принципу отопление дома камином с водяным контуром существенно не отличается от использования для этих целей печки. Во время сгорания древесины нагревается топочная камера, температура в теплообменнике поднимается под воздействием горячего воздуха, который поднимается вверх. Далее вода двигается по трубам и радиаторам, повышая температуру воздуха в помещениях дома. 
 
Чугунный камин с водяным контуром зачастую функционирует без циркуляционных насосов. Антифриз или вода двигаются по контуру под воздействием естественных физических процессов. При этом агрегат не только обогревает дом, но и украшает интерьер. Современные модели дополнены дверцами с прозрачным огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться языками пламени.
 

Камин с водяным контуром: недостатки

 
Несмотря на очевидные положительные стороны, камин с водяным контуром недостатки тоже имеет. Особенно если сравнивать его с полноценным твердотопливным котлом. Обычно среди них выделяют:
 
недостаточный уровень автоматизации процессов;
более высокие теплопотери и низкая эффективность использования топлива;
высокая стоимость многофункционального оборудования.
 
Изделие с водяной рубашкой обойдется дороже, чем твердотопливный котел аналогичной мощности. Печь-камин с водяным контуром – это, безусловно, очень красиво. Однако если вы ставите на первое место практичность, а не эстетические свойства, лучше оборудовать систему полноценным котлом с автоматизированной подачей топлива, различными системами регулировки.   
 

Отопительные печи с водяным контуром: преимущества

 
Водяной контур для печи делает ее эффективным отопительным оборудованием сразу для нескольких помещений. При этом система абсолютно не зависима от электричества, подачи газа и т.п. Если вы выберите нужную мощность и правильно спроектируете остальные компоненты системы, получите качественное независимое отопление, которое согреет вас в любые морозы. 
 
Также современные отопительные печи с водяным контуром могут служить местом для приготовления пищи, интерьерным украшением, источником домашнего уюта. Растапливание печки или каминной топки – особый ритуал, который положительно влияет на нервную систему. 
 
Печь с водяным контуром для отопления дома будет подходящим вариантом для тех, кто ищет бюджетную разновидность отопительной системы. Как металлические, так и кирпичные варианты предложены сегодня в широком ценовом диапазоне, включая недорогие модели. Дрова в нашей стране также остаются самым доступным источником топлива, к тому же можно сжигать различные древесные отходы, торф и т.п.
 
Дровяная печь с водяным контуром – это, пожалуй, самая экологичная система отопления, которая минимальным образом влияет на окружающую среду. 
  

Как организовать эффективное отопление дома камином с водяным контуром?

 
Чтобы отопительная печь с водяным контуром бесперебойно функционировала и справлялась с обогревом дома, желательно проектировать систему еще на этапе строительства. Новые печи на дровах с водяным контуром можно подключить к старой системе радиаторов и труб. 
 
Назвать водяной контур для камина идеальным и высокоэффективным способом поддерживать тепло в доме сложно. Однако эстетические свойства, дешевизна и доступность топлива, простота реализации и автономность – являются безусловными достоинствами, за которые такие отопительные системы ценятся уже много лет.   
 
^