Главная » Блог » Когда лучше покупать дрова?

Когда лучше покупать дрова?

Когда лучше покупать дрова?

Вопрос с дровами каждый хозяин решает по-своему. Зачастую он состоит не только из решения, как заготовить дрова, но и задачи – когда именно это делать. Специалисты дают разные рекомендации, однако необходимо исходить из индивидуальных условий. Например, в некоторых регионах весной и в конце зимы топливо продается гораздо дешевле. Потому, если хочется сэкономить – выводы очевидны. Прежде чем определиться, когда лучше покупать дрова, нужно решить, где вы будете их хранить, какими породами собираетесь топить. 

Когда лучше заготавливать дрова?

Заказать дрова в Киеве можно в любое время года. Однако опытные домовладельцы обычно решают этот вопрос еще весной. Вам привезут зимний лес и к следующему отопительному сезону дрова гарантировано будут сухие. А значит – будут хорошо гореть, не выделяя большого количества дыма, и давать высокую теплоотдачу. Приобретение топлива в весенне-летний период также позволяет избежать ажиотажа, можно спокойно выбрать нужную вам породу, без спешки планировать доставку на удобное для себя время.

Однако решение, когда лучше заготавливать дрова нужно принимать также исходя из того, какие именно поленья вы хотите. Например, дубовые желательно просушить минимум 2 месяца, а вот березовые и сосновые имеют способность отлично разгораться, даже будучи свежеспиленными.

когда лучше заготавливать дрова

Если хотите гарантировано получить сухие поленья зимой, можно купить дерево камерной сушки. Но учтите, что их стоимость будет на порядок выше, чем обычных.

Когда заготавливать дрова заранее не получается ввиду финансовых или других причин, рекомендуем купить за 2-3 месяца до отопительного сезона хотя бы пару кубов. Так вы будете иметь возможность растапливать топку сухими и мокрыми поленьями вперемешку, что сделать гораздо проще, чем только сырыми.

Покупка осенью и зимой также имеет свои преимущества. Влажную осеннюю и замерзшую зимнюю древесину легче колоть. Содержание влаги в спиленных зимой поленьях ниже по естественным причинам, все жизненные процессы в дереве замедляются и замирают.       

Как заготовить дрова на зиму?

Прежде чем обращаться к заготовителям, нужно определиться, какое именно количество топлива вам необходимо. Можно исходить из практики прошлой зимы или прибегнуть к расчетам на основе параметров дома, которые можно найти в Интернете и нашем блоге. Также нужно выбрать колотые дрова или чурбаки (бревна) которые вы будете покупать. Чурбаки обычно обходятся дешевле, но не забывайте, что колоть их достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс. Да и качество от заготовителя зачастую выше, чем полученное в бытовых условиях – все поленья ровные, однородные, примерно одинаковых размеров.

Определившись, когда лучше заготовить дрова, важно заранее подготовить поленницу. Лучшие условия для хранения в сухом проветриваемом помещении, если такого не имеется – хранить дрова можно и на улице. Самое главное защитить их от осадков сверху и сырости снизу. Снизу можно соорудить настил, уложить деревянные поддоны или даже кирпичи. Старайтесь организовать хранение так, чтобы снизу поддерживалась циркуляция воздуха – это защитит древесину от гниения. Далее поленья складываются рядами или штабелями, а сверху устанавливается навес. Также желательно защитить поленницу пленкой или глухой стенкой с подветренной стороны.  

^