Главная » Блог » Котел пеллетный для автономной системы отопления: устройство и принцип работы

Котел пеллетный для автономной системы отопления: устройство и принцип работы

Котел пеллетный для автономной системы отопления: устройство и принцип работы

Твердотопливный котел на пеллетах считается самым экологичным, удобным и простым в обслуживании отопительным оборудованием для дома. Благодаря автоматической загрузке топлива в камеру сгорания такая система получается практически автономной. В зависимости от мощности и устройства модели, прессованные гранулы можно загружать в бункер всего раз в 1-3 дня. Пеллетный котел оборудован автоматикой, где можно выставить нужную вам температуру нагрева теплоносителя и даже частоту включения оборудования. 

Из чего состоит котел на пеллетах для дома?

Несмотря на многочисленные преимущества, котел пеллетный имеет достаточно простое устройство, где присутствует:

  • бункер для топлива;
  • шлюз для подачи гранул в горелку;
  • топка и горелка;
  • автоматика для управления;
  • корпус с теплообменником.

Все что вам нужно – купить пеллеты и загрузить их в бункер. Далее шнековый транспортер передает гранулы в топку, они разжигаются ТЭНом, топливо сгорает и нагревается теплоноситель. 

Есть несколько разновидностей устройства теплообменника: вертикальный, горизонтальный, трубчатый, плоский, дополненный турбулизаторами. Наиболее выгодными с точки зрения сбора тепловой энергии считаются вертикальные с 2-3 ходами и турбулизаторами. Турбулизаторы обеспечивают завихрения дымовых газов. Такие модели снижают температуру дымовых газов с 800-900оС до 110-120оС на выходе. Так что практически все тепло уходит на обогрев дома, а не вылетает в дымоход. 

Корпус большинства современных моделей оборудования имеет теплоизоляционный кожух. Он дополнительно защищает от теплопотерь, а также делает эксплуатацию максимально безопасной и комфортной.  

В отдельном контейнере будет собираться зола. Котел на пеллетах для дома нужно очищать от золы приблизительно раз в неделю. Заданный температурный режим поддерживается путем регулировки скорости сгорания топлива, а именно – количеством поступающего воздуха. 

Котел на пеллетах с автоматической подачей: основные преимущества

Автоматика для пеллетного котла требует минимального вмешательства в работу отопительной системы. Это не только экономит время, но и исключает ситуации, когда вы забыли подкинуть топливо и оказались среди ночи в холодном доме. Сами древесные гранулы стоят недорого, при этом перегорают почти полностью, сгорают медленно и обладают высокой теплоотдачей. В зависимости от модели, пеллетный котёл имеет КПД от 90 до 98%.

Гранулированное топливо делают из отходов лесной, деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, что очень хорошо и с точки зрения экологичности. В процессе работы котлы пеллетные выбрасывают в атмосферу минимальное количество вредных веществ и углекислого газа.

Пеллетные котлы сейчас имеют доступную стоимость, занимают меньше места по сравнению с прочими твердотопливными аналогами. К тому же на их установку не требуются разрешения от различных инстанций.  

Котел на пеллетах – один из самых безопасных для жилых помещений. Продукты сгорания не загрязняют воздух. Зола образуется в небольшом количестве, может использоваться в качестве удобрения. Устройство пеллетного котла делает даже внезапное затухание огня неопасным.

Пеллетный котел: расход пеллет

Котел на пеллетах с автоматической подачей очень экономичен. Расход пеллет будет напрямую зависеть от качества топливного материала: светлые гранулы дают меньше отходов, расходуются экономнее, а темные менее эффективны, так как в них много коры. Также на расход влияет температура на улице, теплоизоляция дома. В среднем на отопление дома в 100 кв.м. зимой пеллетный котел расходует пеллет около 28 кг в сутки. Если же температура снаружи будет не очень низкой или речь идет о домах с усиленной теплоизоляцией то данный показатель может быть вдвое ниже. 

Схема подключения пеллетного котла и особенности установки

По сути, схема подключения пеллетного котла к существующей системе отопления ничем не отличается от подключения любого теплогенератора. Нижний патрубок врезается в обратку, а верхний – в подачу. К каждому изделию прилагается подробная схема подключения, с помощью которой осуществить монтаж может любая строительная организация с лицензией. 

Большинство моделей изготовлены из котловой стали, потому вам не потребуется даже специальный фундамент или усиленные перекрытия. Автоматический пеллетный котел на 20-40 кВт весит от 150 до 300 кг. Однако если вы будете использовать бункер большого объема, например на 0,5-1,5 тонны, то придется оборудовать усиленное основание под него.  

Для эффективной работы оборудования на пеллетах крайне важна оптимальная тяга, потому нужен правильно спроектированный дымоход. В частности, обратите внимание на его диаметр, он должен совпадать с диаметром выходного отверстия котла. Также желательно установить тройник с конденсатоотводом для чистки. Лучше всего с таким оборудованием зарекомендовали себя утепленные сэндвич-дымоходы.    

^