Главная » Блог » Котел пиролизный: особенности, принцип работы, преимущества

Котел пиролизный: особенности, принцип работы, преимущества

Котел пиролизный: особенности, принцип работы, преимущества
Твердотопливное оборудование появилось на рынке достаточно давно и пользуется стабильным спросом. Его преимущества оценили как частные пользователи, так и предприятия. Однако последнее время также выпущено много новых разновидностей, которые вызывают спорные обсуждения. Одной из них является пиролизный котел, который несколько дороже классической твердотопливной конструкции. Что это, в чем преимущества и как именно пиролизные котлы длительного горения работают – мы рассмотрим ниже.  
 

Что такое пиролизный котел?

 
Пиролиз – это химический процесс, во время которого древесина разлагается на уголь и газ, а также происходит выделение большого количества тепловой энергии. Потому такие агрегаты также называют газогенераторными котлами. Катализатором этого химического процесса выступают высокие температуры (от 200 до 1200 оС) и низкое содержание кислорода, которые и образует в топке котел пиролизный. 
 

Пиролизные котлы длительного горения: основные преимущества

 
Основное преимущество заключается в том, что пиролизные котлы повышают эффективность использования топлива. Длительность работы при заполнении топки по сравнению с аналогами дольше в 4, а то и 5 раз. Дополнительно можно сэкономить, если приобрести дрова оптом. При полной загрузке некоторые пиролизные котлы отопление поддерживают на протяжении 2 суток! Помимо дров в качестве топлива могут использоваться: 
 
брикеты, пеллеты;
измельченные ветки и опилки;
торф и кокс;
уголь.
 
Но наибольшую эффективность дает именно древесина толщиной 70-100 мм, так как она выделяет максимальное количество газа. Пиролизный котел на дровах обычно имеет КПД около 95%, что весьма внушительный показатель для подобного оборудования. Однако не стоит забывать, что этот показатель может меняться в зависимости от состояния используемого топлива, площади помещения, теплопотерь здания.  
 
Среди дополнительных преимуществ пользователи выделяют простоту и удобство эксплуатации, обслуживания. Котлы пиролизные образуют минимальное количество отходов, потому отсек для золы и дымоход не нуждаются в частой чистке. Также такие отопительные системы позволяют очень гибко регулировать интенсивность их работы, равномерно распределять тепло. Мощность твердотопливных котлов пиролизных регулируется от 25 до 100%. 
 

Пиролизные котлы: принцип работы и устройство

 
Большинство моделей изготовлены из стали толщиной 4-6 мм и состоят из 2 камер – для загрузки топлива и для его сгорания. Камеры разделены керамической форсункой, а система управления находится в верхней части для удобного доступа. Также пиролизный котел подразумевает наличие таких составляющих, как:
 
теплообменник – возникающее в нем от горения древесного газа тепло передается воде, которая циркулирует в системе отопления;
система регулировки подачи воздуха – на боковых панелях;
коллектор с вентилятором для удаления продуктов сгорания из камеры сгорания;
дымоход для отвода выхлопных газов.
 
У пиролизных котлов принцип работы построен не на обычном горении, а на сухой перегонке. В первой камере под воздействием высокой температуры при условии дефицита воздуха из древесины выделяется газ, который проникает во вторую камеру и там сгорает при контакте с кислородом и активным углеродом. А получаемую из этих процессов тепловую энергию пиролизный котел длительного горения передает прямо на теплоноситель.  
 
Пиролиз считается самым чистым и экологически безопасным процессом получения тепловой энергии, так как после него не образуются вредные элементы и вещества, а объем углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в 3-4 раза ниже, чем у твердотопливного оборудования другого типа. Также котел пиролизный может использоваться для утилизации некоторых типов отходов (полимерные и резинотехнические изделия) без загрязнения воздуха. 
 

Как правильно использовать пиролизные котлы отопления?

 
Но мало понимать, как работает пиролизный котел, нужно еще и знать, как правильно им пользоваться. Топливо разжигается в обычном режиме с открытой заслонкой, после того как огонь разгорелся, систему можно переводить в режим пиролиза. Для этого нужно задвинуть заслонку. В конструкциях с верхней закладкой иногда возникает проблема с зависанием дров. Ее легко можно избежать, если использовать поленья длиной на несколько сантиметров меньше самой топки.
 
При первых использованиях пиролизные котлы на дровах могут издавать неприятный запах. Это естественное явление, которое происходит из-за полимеризации краски. Спустя несколько применений запах пропадет. 
 
Самую высокую эффективность дают дрова из твердых сортов древесины – дуб, ольха, акация, бук. Не рекомендуется закладывать в пиролизные котлы длительного горения хвойные дрова, так как их смолы могут привести к засорению системы и даже выходу из строя оборудования.  
^