Главная » Блог » Марки угля и их характеристики

Марки угля и их характеристики

Марки угля и их характеристики

Существует 19 марок угля – это одно из самых популярных видов топлива в нашей стране, которое активно используют как в бытовых целях, так и в промышленности. Его выбирают из-за доступной стоимости, продолжительного времени горения, возможности применять в современных котлах, в том числе автоматизированных, нуждающихся в минимальном обслуживании человеком. 

Марки угля и их характеристики позволяют четко контролировать качество этого продукта, а также обосновано формировать цены и наиболее рационально использовать различные виды топлива. Основными нормируемыми показателями марок угля выступают:

  • зольность – показывает, сколько негорючего остатка после использования;
  • влажность – напрямую влияет на удобство транспортировки, подверженность слипанию и слеживанию, самовозгоранию и КПД;
  • содержание серы – двуокись серы пагубно влияет на окружающую среду во время сгорания, а также повышает расход топлива;
  • выход летучих веществ – количество органических соединений и продуктов распада минералов, которые выделяются во время горения;
  • спекаемость – свойство переходить в пластическое состояние под воздействием температуры без доступа воздуха;
  • теплота сгорания – показывает, сколько именно тепла можно получить при полном сгорании топлива. 

Также сырье делят на фракции, в зависимости от размера кусков. Фракция угля обычно указывается в маркировке одной из букв аббревиатуры или обозначается названием. В нашей стране принято использовать следующие значения:

  • плита (П) – от 100 мм;
  • крупный / кулак (К) – 50-100 мм;
  • кулак-орех (КО) - 25-100 мм;
  • орех (О) – 25-50 мм;
  • мелкий (М) – 13-25 мм;
  • семечка (С) – 6-13 мм;
  • штыб (Ш) – 0-6 мм;

Также есть рядовой (Р), который разделяют на шахтный 0-200 мм и карьерный 0-300 мм. В его составе могут быть фракции разного размера. Если вы выбираете уголь или дрова с доставкой в Киеве, обязательно интересуйтесь не только маркой, но и фракцией выбираемого топлива. 

фракции угля

Уголь антрацит характеристики

Уголь марки А – один из самых востребованных и дорогих. Он демонстрирует самые высокие показатели по времени горения и теплоотдаче, кроме того – имеет самую высокую плотность. Горит почти без пламени, выделяет минимальное количество дыма и запаха. Эти качества сделали уголь марки антрацит очень востребованными не только в бытовом, но и в промышленном секторе. 

Несмотря на то что уголь антрацит характеристики имеет очень привлекательные, многие производства и ТЭС стараются перейти на другие виды топлива. 

В нашей стране добывают уголь марки АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК. С угольных шахт сырье отправляют на углеперерабатывающие фабрики, где его сортируют по фракциям и отправляют на рынок сбыта. Все размеры этого топлива одинаково востребованы. Семечка или уголь марки АС характеристики по отсутствию дыма и неприятного запаха имеет такие же, как и орех или крупный, а стоит дешевле. Обычно мелкую фракцию засыпают на ночь, сверху раскаленной крупной она не будет просыпаться через колосники, при этом прогорает достаточно долго. Уголь АМ характеристики зачастую используют для заводов и предприятий, в быту для твердотопливных котлов.  

Уголь марки Г: особенности

Газовый уголь характеристики имеет следующие:

  • влажность – обычно не более 10%;
  • зольность – может варьироваться от 7 до 35%, но чаще всего составляет 10-15%;
  • выход летучих веществ (группа 2Г – от 30%, 1Г – от 38%, малозольные марки – от 42%).

Используется для отопления жилых домов и в энергетической отрасли, в частности, для производства формованного кокса и сферических абсорбентов. 

Что такое уголь марки Д?

Уголь марки Д имеет высокую теплоотдачу, поэтому его относят к энергетическим углям. Используется в энергетической отрасли, а также для бытовых целей. Длиннопламенный уголь характеристики имеет такие:

  • выход летучих веществ более 40-48%;
  • содержание серы до 0,5%;
  • зольность 6-10%;

Характеристики угля марки Д позволяют ему быть отличным сырьем для изготовления синтетического жидкого топлива, производства формованного кокса и сферических абсорбентов, низкотемпературного (до 700 градусов) коксования.

Чем примечателен уголь марки ДГ?

Уголь марки ДГ характеристики имеет смешанные от двух предыдущих, так как является переходной связующей между длиннопламенными и газовыми. От газовых отличается более высокой механической прочностью, а от длиннопламенных – спекаемостью. Уголь марки ДГ активно используется как в быту, так на предприятиях. Он легко разжигается, имеет доступную стоимость, долго горит и поддерживает высокую температуру, не склонен к самовозгоранию. Благодаря механической прочности в марке преобладает крупная и средняя фракция. Один из самых популярных – уголь ДГ 13-100 характеристики имеет следующие:

  • зольность до 11%
  • влажность до 9,5%
  • летучие вещества до 38%;
  • содержание серы 1,5-2,5%;
  • теплота сгорания 6000-8000 ккал/кг.

Марка достаточно универсальна, подходит для твердотопливных котлов, отопления жилых помещений, промышленных объектов. 

Какие еще есть марки угля в Украине?

Это далеко не полный перечень марок, который активно используются в нашей стране и доступны к приобретению на рынке. 

марки угля в Украине

Бурые угли (Б) считаются менее ценными и являются переходным топливом между торфом и каменным углем. Однако в отличие от последних они залегают на меньшей глубине и проще в добыче. Среди минусов – высокая влажность и зольность, меньшая по сравнению с каменными теплоотдача. Летучих веществ свыше 45%. Тем не менее, эта марка используется в качестве энергетического топлива, а также сырья для получения жидкого топлива, газа и удобрений, подходит для коксования с последующим использованием в металлургии.  

Уголь марки Ж, или жирный, считается самым ценным из коксующихся, получающийся кокс имеет очень высокую структурную прочность. Востребован в черной металлургии, производстве стали и чугуна. Выделяют также разновидность ГЖО (газовый жирный отощенный), которая подходит для коксования (исключая кокс для металлургии), коммунально-бытовых нужд.   

Уголь марки К – коксовый, предназначен для получения кондиционного металлургического кокса, качество которого можно повышать путем смешивания сырья с другими марками. Один из подвидов – коксовый жирный (КЖ) имеет самые высокие показатели коксуемости, подходит для смешивания с другими марками.  

Уголь марки Т – тощий, вообще не спекается. Помимо коммунально-бытового сектора используется в электроэнергетике, в частности электродном производстве.

Слабоспекающиеся (СС) используют на крупных электростанциях, в промышленных котельных, коммунально-бытовом секторе. Они имеют влажность 8-9%, содержание серы менее 0,8% и зольность от 8 до 45%.  

Есть такие комбинированные и промежуточные марки, как:

  • коксовый отощенный;
  • коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный;
  • коксовый слабоспекающийся;
  • отощенный спекающийся;
  • тощий слабоспекающийся; 
  • газовый жирный.

На какие характеристики угля обратить внимание, выбирая топливо?

Марки угля Украины разнообразны как по качеству и составу, так и по сферам применения. Но одно из важнейших направлений угледобывающей промышленности – обеспечение теплом населения. Выбирая это топливо, нужно учитывать целый ряд показателей, которые напрямую влияют на эффективность использования его в отоплении. Одними из самых важных характеристик угля в этом плане считаются:

  • Калорийность – показывает, сколько тепла выделится в процессе сгорания. Самый высокий показатель у антрацита и коксующегося, а самый низкий – у бурого. Однако коксующийся не подходит для бытовых котлов отопления, так как может повредить оборудование, вплоть до полного выхода из строя. 
  • Зольность – чем ниже процент зольности, тем меньше в топливе примесей, которые не горят. Соответственно, чем выше этот показатель, тем чаще придется чистить котел. У качественного топлива показатель зольности не больше 15%, а дешевое низкосортное вполне может иметь и более 30%.
  • Влажность – она бывает внутренней и поверхностной. Избыток влаги отрицательно сказывается на горении. Поверхностную можно снизить путем проветривания, а вот внутренняя уходит лишь в процессе горения. Повышенную влажность можно определить даже визуально, на нее указывает наличие большого количества слипшихся частиц.   

Основные марки угля для отопления – это антрацит, длиннопламенный, длиннопламенный газовый. Антрацит имеет не только высокие качественные показатели, но и отличается от других марок визуально. Его можно узнать по насыщенному черному цвету и выраженному глянцевому блеску. 

Выбирая уголь для современного твердотопливного котла, обязательно сверьтесь с технической документацией оборудования. Производители всегда указывают оптимальный вид топлива, который поможет добиться максимальной эффективности использования. Несмотря на то, что многие котлы универсальны и способны работать не только на рекомендуемой марке, но и на аналогах, переходить на более дешевое топливо не стоит. Это существенно снизит не только КПД котла, но и может привести к различным сбоям и необходимости дополнительного обслуживания. 

Если вы подбираете топливо для традиционной печи, руководствоваться придется собственным опытом или советами знающих хозяев. Зачастую такие топки показывают самый высокий результат при комбинировании марок. Например, для розжига используется немного длиннопламенного-газового, затем закладывается антрацит средних фракций, который даст наибольшее количество тепла, а на ночь – мелкие фракции для поддержки комфортной температуры до утра. 

^