Главная » Блог » Печь чугунная для дачи

Печь чугунная для дачи

Печь чугунная для дачи

Даже небольшой дачный домик в холодное время года нуждается в эффективном источнике тепла. Основные требования, которые выставляются к отопительному оборудованию в подобных условиях, – простота эксплуатации, быстрый обогрев помещения и длительная теплоотдача. Оптимальное соотношение цены и качества при соблюдении таких характеристик имеют чугунные печи. А разновидности современных моделей позволяют подобрать подходящий вариант на любой бюджет и пользовательские требования. 

Чугунные печи длительного горения: экономичность и комфорт

Недорогая печка чугунная часто обладает таким недостатком, как быстрое прогорание топлива и необходимость постоянно его подкидывать. Это неплохой вариант, если вы заглядываете на дачу время от времени на выходные, но при более частой эксплуатации составляет существенные неудобства и повышает расходы. Ведь нужно не только купить колотые дрова, но и постоянно поддерживать комфортную температуру, в том числе и ночью. 

Чугунные печи длительного горения лишены таких недостатков, периодичность подкидывания дров снижается до 1-2 раз в сутки. Это позволяет использовать подобное оборудование не только для дачи, но и для загородного дома, где постоянно живут люди. Такие чугунные печи для дома называют также пиролизными. Если в обычной дрова быстро перегорают и лишь частично отдают свое тепло стенкам прибора и теплоносителя, то здесь используется медленное горение, а также тепловая энергия от пиролизных газов. Принцип действия пиролизных моделей следующий:

  • после розжига древесины ограничивается доступ воздуха в основную топку;
  • процесс термического разложения переходит в стадию тления;
  • топливо практически полностью перегорает, оставляя небольшое количество золы и пиролизного газа;
  • пиролизный газ (метан и окись углерода) поднимаются во вторую камеру;
  • газовоздушная смесь воспламеняется и сгорает в камере дожига – происходит вторичная теплоотдача.

Помимо того что такая чугунная печь позволяет полностью использовать потенциал топлива, во второй камере сгорают также сажа и тяжелые фракции – остаточные дымовые газы почти не имеют примесей. Продуктивность агрегата повышается в разы, его можно подключать к водяному контуру. Различные модификации могут иметь дополнительные функции, а также разные размеры, мощность, внешний вид. Так что подходящая печь-камин чугунная не только обеспечит дом теплом, но и оптимально впишется в интерьер, даже самый роскошный.  

Печь-камин чугунная – эстетика и уют

Одной из популярных разновидностей отопительного оборудования для дачи выступает чугунный камин. Особенность его устройства в том, что он имеет прозрачную дверцу из огнеупорного стекла, которая позволяет любоваться бликами пламени. Печи чугунные могут быть обычными и пиролизными, работать на дровах или брикетах. Их делают прямостоящими или угловыми, а также украшают различными декоративными элементами. Например, чугунная топка для камина снаружи может быть оформлена:

  • керамикой;
  • натуральным камнем;
  • коваными элементами. 

Преимущество таких моделей не только в привлекательном внешнем виде, но и в простоте установки. По сути, вам потребуется оборудовать только дымоход. Также не забывайте о периодической очистке его и зольника. Но обычный камин чугунный имеет не сильно большую теплоотдачу, по эффективности его можно сравнить с простой буржуйкой. Модели длительного горения могут работать от одной закладки топлива по 6 часов и более, а также подключаться к отопительной системе с теплоносителем. 

Варочно-отопительные печи чугунные

Чугунные печи-камины могут выполнять не только отопительную и эстетическую, но и другие полезные функции. Например, использоваться для приготовления пищи. Это не только экономия, но и хороший выход из ситуации, когда в поселке случаются перебои с подачей электроэнергии. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, получаются по-особенному вкусными. Варочно-отопительная печь чугунная может быть оборудована 1-4 конфорками, некоторые совмещают в себе еще и духовку. С помощью них можно варить, тушить, запекать, а также делать заготовки из сухих плодов, ягод, грибов. Если в доме нет бойлера, такая печка помогает всегда держать наготове большое количество горячей воды.    

Как выбрать печь или камин чугунный?

Первое, на что нужно обратить внимание, – какие виды топлива поддерживает чугунная печь-камин, насколько они выгодны для приобретения и доступны в вашем регионе. Есть изделия, которые можно топить дровами, пеллетами, топливными брикетами и даже торфом. Некоторые модели подходят для использования сразу нескольких видов топлива, другие – только для одного.

По мощности чугунные камины и печки тоже бывают разными, обычно производитель указывает, какую площадь способен обогреть агрегат или объем помещения. Лучше выбирать этот параметр с запасом, так как некоторые европейские производители не ориентированы на суровые зимы, к тому же важную роль играет теплоизоляция дома, которая на наших дачах не всегда хорошая. 

Дополнительные функции, назначение и размеры напрямую зависят от того, в каком помещении планируется устанавливать оборудование. Для гостиной это камины чугунные с красивым декоративным оформлением, для котельной крайне желательны пиролизные агрегаты, для кухни – варочно-отопительные. Также есть специальные модели с облегченной конструкцией, которые можно установить даже на втором этаже.   

Чугунная топка для камина: основные преимущества

Преимущества материала в том, что он достаточно быстро нагревается и долго отдает тепло. Также оборудование из чугуна обойдется дешевле, чем аналогичное по эффективности из кирпича. Чугунные топки для каминов, а также небольшие печки различного назначения при необходимости можно переместить в другую часть дома. Все, что нужно ,– установить дымоход в другом месте. Материал устойчив к коррозии, не ржавеет, не повреждается кислотами. 

Чугунные печи для дома: недостатки

Однако чугунные топки для камина не лишены и своих недостатков. Большой вес материала требует предварительной подготовки к установке, усиления перекрытий, а также удорожает доставку и монтаж. По сравнению с кирпичными, чугунные камины для дома обходятся дешевле, но дороже, чем стальные. Чугун боится резких перепадов температур, а также высоких точечных нагрузок. Он может растрескиваться при попадании холодной воды на раскаленную поверхность, а также сильном ударе твердым предметом.

^