Главная » Блог » Печи на дровах длительного горения

Печи на дровах длительного горения

Печи на дровах длительного горения

Так как зимы у нас достаточно суровы, то и рынок отопительного оборудования радует своим разнообразием. Последние годы особой популярностью пользуются печи длительного горения. Это агрегаты, которые можно отнести к продвинутым вариантам буржуек. Особенно востребованы они на дачах, в загородных домах – там, где нет возможности подключиться к централизованной системе отопления или газопроводу. 

Печь длительного горения имеет массу преимуществ перед обычными котлами, каминами. Причем, в зависимости от своих потребностей и возможностей, можно выбрать компактную недорогую печку или эстетически привлекательную модель, дополненную духовкой, варочной поверхностью.  

Как работает печь отопительная длительного горения?

На рынке представлены модели, ориентированные на разные виды топлива. Но в основном покупатели из нашей страны отдают предпочтение дровяным вариантам. Для их растопки подойдут дрова кругляк или колотые, древесные отходы. Также есть модели, которые могут функционировать на угле, топливных брикетах, пеллетах и даже жидком топливе. Учтите, что дрова колотые будет более предпочтительным вариантом для каминов. 

Основа действия печи на дровах длительного горения – это процесс газогенерации или тления. Рабочее пространство внутри разделено на 2 отсека: в первом медленно прогорают дрова, во втором сжигается пиролизный газ, который выделился во время тления. Это обеспечивает максимальную экономичность использования топлива, кроме того, подкидывать дрова в топку нужно гораздо реже, чем в другие отопительные устройства. Контролировать интенсивность прогорания топлива можно с помощью регулировки подачи кислорода. Управление оборудованием предельно простое, с ним справится человек с любым опытом.   

В современные печи длительного горения на дровах обычно встроен калорифер, который обеспечивает равномерное распределение тепла, при этом стенки снаружи остаются безопасной температуры. 

Отопительные печи длительного горения для дома: преимущества использования

Дровяные печи длительного горения наибольшее распространение получили на дачах. В отличие от классической кирпичной печки, они практически сразу после растопки начинают отдавать тепло помещению. Буквально за 25-30 минут вы разогреете его до комфортной температуры даже лютой зимой, затем можно уменьшить подачу кислорода и перевести агрегат в экономный режим потребления дров. Таким образом можно существенно сэкономить на заготовке дров в Киеве. Также среди положительных моментов использования оборудования выделяют:

  • высокий коэффициент полезного действия – в зависимости от модели до 85%;
  • продолжительный интервал подкидывания топлива – от 5 часов и более;
  • компактные размеры и широкий выбор внешнего вида, дополнительных функций.

Некоторые пользователи в целях безопасности не оставляют печи долгого горения на даче, а привозят ее с собой и забирают обратно при отъезде. Есть достаточно компактные варианты, которые поместятся в багажнике автомобиля.

Стоит отметить также презентабельный внешний вид изделий последних поколений. Есть печи-камины длительного горения, которые станут настоящим украшением вашей гостиной. 

Печи камины длительного горения и их недостатки

Несмотря на очевидное удобство и экономичность потребления топлива, печь отопительная длительного горения имеет и свои недостатки, которые следует учитывать при выборе агрегата. Во-первых, конструкция нуждается в качественном дымоходе с легким доступом для очистки. Причем дымоход нужно делать в строгом соответствии с техническими рекомендациями сопутствующей документации (диаметр, высота, термоизоляция и т.п.). Также печи-камины длительного горения должны иметь дымоход без колен, то есть прямой. Иначе невозможно получить достаточно сильную тягу. Кроме того, места изгибов будут чаще забиваться конденсатом и продуктами сгорания. Поэтому по возможности используйте дубовые дрова, которые меньше всего засоряют оборудование.

Определенное неудобство может составить и обслуживание. Отопительные печи длительного горения нуждаются в выгребании золы (раз в 2-3 дня), а также очистке дымохода примерно раз в месяц. Также опытные пользователи советуют периодически бросать в топку 200-300 грамм крахмала, чтобы снизить риски возгорания остатков продуктов распада в дымоходной трубе. Помогают реже чистить дымоход ольховые дрова, которые выделяют большое количество летучих веществ. 

Дешевая печь камин длительного горения обычно имеет небольшой срок использования. Модели типа "бренеран" рекомендуют утилизировать уже после 10 лет службы. На практике, конечно, их эксплуатируют дольше, однако спустя это время нужно внимательно следить за состоянием корпуса, целостностью сварочных швов. Чтобы избежать казусов, используйте дубовые, березовые, кленовые или ольховые дрова, и откажитесь от сосновых.

Печь длительного горения из кирпича

Отопительные печи длительного горения для дома обычно делают из стали или чугуна. Однако некоторые умельцы предлагают возвести такую печку из кирпича. Также схемы и советы по устройству такого отопительного оборудования можно найти в интернете. Однако специалисты утверждают, что печь длительного горения из кирпича не позволяют добиться такого же уровня эффективности использования, как металлические заводские аналоги. Если хочется использовать именно этот материал, лучше отдать предпочтение классической конструкции русского, голландского, шведского или колпакового типа. Также кирпичная печь длительного горения лишена одного из основных достоинств оборудования – компактности.  

Основные критерии выбора

Выбирая печи отопительные длительного горения, нужно ориентироваться на такие параметры:

  • максимальная площадь обогрева;
  • время обогрева;
  • рекомендованное топливо.

В зависимости от конструкции и комплектации агрегат может отапливать площадь от 80 до 250 м2. Время обогрева или интервал подкидывания топлива могут составлять: 3-4 часа, 6-8 часов, более 10 часов. 

Заказать топливо для печи вы можете на нашем сайте всего за несколько минут. Доставим заказ по Киеву и Киевской области в удобное для вас время. Наши менеджеры ответят на все вопросы относительно товара и посоветуют наилучший вариант, звоните!

^