Главная » Блог » Печка для дачи: особенности и разновидности конструкций

Печка для дачи: особенности и разновидности конструкций

Печка для дачи: особенности и разновидности конструкций

Несмотря на разнообразие современных технологий и приборов, многие собственники загородных домов, и особенно дач, отдают предпочтение печному отоплению. Дровяные печи для дачи – это не только выгодно и удобно. Это и часть антуража, который помогает отдохнуть от городских будней, проникнуться колоритом и уютом загородной жизни. Причем сегодня можно приобрести и установить печку за считанные дни, даже если изначально она в доме не предусмотрена. Рассмотрим, какие бывают конструкции, их преимущества и особенности.

Из каких материалов делают отопительные печи для дачи?

Печь для дачи может быть выполнена из чугуна, стали, кирпича. Обычно такие конструкции рассчитаны на применение нескольких видов топлива, но основным выступают колотые дрова. Чугун обладает высокой теплоотдачей, так как после разогрева способен еще долгое время отдавать накопленное тепло. Также он примечателен тем, что не боится перепадов температур, коррозии. Подходит для постоянного и периодического использования. Но это один из самых дорогих вариантов печи для дачи. Если вы решили приобрести именно такую модель, рекомендуем изделия с ребристыми боковыми стенками – они работают как радиатор и способны поддерживать тепло в помещении еще 5-7 часов после прогорания дров. Стальная печка для дачи – самый доступный вариант по цене, но не лишенный преимуществ. Сталь нагревается быстрее чугуна, то есть тепло буквально после розжига дров начнет расходиться по помещению или нескольким, если дополнить ее трубами конвекции. Однако и остывает этот металл практически сразу после прогорания дров. Также при выборе нужно учесть, что стальная печь на даче чувствительна к сырости и подвержена коррозии, деформации. Особенно это заметно, если вы будете редко ею пользоваться. Простая кирпичная печь для дачи – один из самых распространенных вариантов. Нагревается она не так быстро, как металл, но зато и тепло будет отдавать всю ночь, даже если не подбрасывать дрова. При должном уходе и качественном монтаже такая печка не боится влажности, перепадов температур, перерывов в использовании, и может служить десятилетиями без ремонтов. Если стоит задача отопления одного небольшого помещения, можно выбрать компактную печь-буржуйку. Это наиболее простая и доступная по цене конструкция из металла, к тому же современные буржуйки могут иметь весьма презентабельный внешний вид.

Как можно усовершенствовать печь из кирпича для дачи?

Классические дровяные печи для дачи обязательно имеют:

  • топку – место, где сгорает древесина;
  • колосник – на нем находятся горящие угли;
  • зольник – камеру для скопления золы;
  • дымоход – трубу для вывода газа и продуктов горения.

Также конструкцию можно дополнить водяным баком и трубами для распространения тепла по другим комнатам и нагрева горячей воды, плитой с варочной поверхностью для приготовления пищи, духовкой для приготовления и разогрева блюд, лежанкой для отдыха на теплой поверхности, а также сушки грибов, трав, сухофруктов. Однако стоит учесть, что такая модернизированная печь из кирпича для дачи будет занимать намного больше места, чем предыдущие варианты, соответственно, требует наличия свободной площади.

Металлические и кирпичные печи для дачи: что учесть при выборе?

Для комфортного и рационального использования отопительной системы нужно обратить внимание на такие параметры:

  • доступность подходящего топлива в вашем регионе;
  • соотношение КПД печи к площади дома и теплопотерям помещения;
  • удобство розжига и ухода (обязательно поинтересуйтесь процессом загрузки топлива, регулировки интенсивности горения, очистки системы от золы, копоти);
  • безопасность использования.

В независимости от конструкции, ее стенки не должны нагреваться выше 90-95%. Если предусмотрена варочная поверхность, лучше всего, если она закрывается специальной крышкой для защиты от возгорания случайно попавших на нее предметов.

Печи-камины для дачи – симбиоз традиций и новых технологий

Камин на даче – сегодня вполне достижимое удовольствие, которое, к тому же, не заставит выбирать между красотой и практичностью. Современные модели этих изделий позволяют наслаждаться красотой открытого огня, а также использовать все преимущества печи для дачи из кирпича. Их также называют печи-камины длительного горения, так как они прекрасно справляются и с функцией отопления помещений. В качестве топлива могут выступать:

  • дрова;
  • уголь;
  • пеллеты.

А материалом конструкции, как и в классическом варианте, выступает сталь, чугун, кирпич, или их комбинации. В отличие от традиционных открытых каминов, современная печь-камин для дачи оборудована прозрачными дверцами из термостойкого стекла. Это повышает безопасность – нет риска, что зола и жар выпадут в помещение, а также позволяет регулировать длительность и интенсивность горения топлива. А чтобы стекло не пачкалось сажей и копотью, предусмотрена система подачи на него воздуха. Камин для дачи может быть дополнен водяным контуром, варочной поверхностью, декоративными элементами. Конструкции бывают прямыми или угловыми, в последнем случае вы экономите место в помещении, а созерцать блики огня можно будет из любой части комнаты. Однако стоит учитывать, что угловые камины для дачи имеют производительность ниже, чем модели, устанавливаемые вдоль стены, так как теряется теплоотдача от боковых граней.

Какой мощностью должен обладать камин для дачи?

Помимо используемых материалов и конфигурации конструкции печи камины для дачи различаются таким важным параметром, как мощность. У самых распространенных моделей она от 6 до 11 кВт. Для небольшого садового домика достаточно будет базовой мощности 6-7 кВт, а устройства на 11 кВт способны эффективно обогреть дом около 100 м2. Чтобы печка или камин на даче прослужили вам как можно дольше, не расстраивали лишним дымом, неприятными запахами, копотью и частым ТО, обязательно используйте качественное топливо, которое можно приобрести на сайте drova-kiev.in.ua.

^