Главная » Блог » Пеллеты – что это: как делают пеллеты?

Пеллеты – что это: как делают пеллеты?

Пеллеты – что это: как делают пеллеты?

Покупатели топлива часто задаются вопросами: пеллеты – что это, как делают пеллеты? Это топливо массово используется в Европе и США, так как там его достоинства оценили уже в 80-х. Но у нас оно только набирает популярность, и что такое пеллеты знают далеко не все, и тем более мало известно о процессе производства пеллет, особенностях их использования и выборе качественного сырья. Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях применения их на практике, выяснить, подойдут они вам или нет.

Пеллеты: производство качественного сырья

Для изготовления пеллет используются специальные прессы-грануляторы, которые прессуют исходный материал в плотные цилиндрические гранулы. Так как производство пеллет в Украине только набирает свои обороты, то единого стандарта к внешнему виду и прочим свойствам получаемых гранул нет. Все зависит от того, какое оборудование для производства пеллет использовалось. Но зачастую топливо отвечает таким характеристикам:

  • диаметр 6-8 мм;
  • длина 5-70 мм;
  • влажность 7-10%.

Также качество гранул можно определить визуально. Они должны быть приблизительно одного размера, с гладкой глянцевой поверхностью. Не очень хорошо, когда в упаковке много трухи или поломанных частиц – это говорит о том, что технология производства пеллет была нарушена, они прессовались при недостаточном давлении или отсырели в процессе хранения. Качественные гранулы вообще трудно поддаются раскрашиванию в руках, а если кинуть их в стакан с водой, то они утонут, так как имеют высокую плотность.

Из чего делают пеллеты?

Итак, мы разобрались, что пеллеты – это плотные гранулы, которые используются в качестве твердого топлива. Второй закономерный вопрос – из чего делают пеллеты, что выступает изначальным сырьем? Зачастую в нашей стране используются опилки, древесная труха и другие отходы лесного и деревообрабатывающего производства. Но также есть производители пеллет, которые гранулируют остатки и отходы сельскохозяйственного производства: солому, стебли кукурузы, подсолнечника, гречихи, шелуху злаковых. Однако приобрести такое топливо весьма затруднительно, так как зачастую оно расходуется для самообеспечения самих сельскохозяйственных производств. Если вы хотите купить пеллеты для отопления своего дома, производства, коммерческого или общественного объекта, то гораздо проще и выгоднее будет найти поставщика именно древесных гранул.  

Чем выгодно производство пеллет Украине?

В первую очередь изготовление пилетов выгодно с экономической точки зрения. То, что раньше считалось отходами и использовалось максимум в качестве компоста, сегодня стало источником тепловой энергии и не только. Древесные гранулы нередко используются даже на электростанциях. Этим не могут похвастаться даже дрова твердых пород, которые в основном используются в домашних условиях.  Во-вторых, технология изготовления пеллет не наносит вред окружающей среде. Прессы-грануляторы не выделяют вредных выбросов в атмосферу, требуют минимальных затрат энергии. Да и само по себе такое топливо способствует тому, что леса вырубаются меньше, а значит, будут эффективнее возобновляться.

Что дает технология производства пеллет потребителю?

Гранулы обладают высокой калорийностью, отопление ими в 3-4 раза дешевле газового. Топливо безопасно и комфортно в использовании, так как:

  • не склонно к самовоспламенению;
  • не выделяет вредных веществ во время горения – производство топливных пеллет не подразумевает использования клея, масел, других сторонних веществ для прессовки;
  • в пересчете на количество выделяемого тепла древесные гранулы выгоднее многих других видов твердого топлива;
  • удобно в хранении – занимает мало места, не имеет запаха, не способствует появлению мусора и грязи.

Однородные гранулы обладают высокой сыпучестью, а это дает возможность фасовать их различными партиями, а также автоматизировать подачу в котел. При этом установку пеллетных и автоматизированных котлов не нужно согласовывать ни с какими контролирующими органами. 

Какое оборудование для производства пеллет необходимо?

Технология производства пеллет из древесины на первый взгляд кажется достаточно простой. Но на самом деле линия для получения гранулированного топлива состоит из нескольких узлов, каждый из которых выполняет важную часть в изготовление топлива. Чтобы получить качественные брикеты для топки, нужно пройти несколько этапов обработки сырья. В основном для производства пеллет оборудование нужно следующее: 

  1. Система измельчения. Измельчает исходный материал до нужных размеров, отсеивает не подходящие частицы, чистит сырье от сторонних добавок (например, камней, гвоздей).
  2. Подготовительный бункер. Перемешивает поступающее сырье для однородности и выравнивания влажности.
  3. Шнековая линия. Передает заданное оператором количество сырья в установку по производству пеллет.
  4. Пресс-гранулятор. Занимается формированием гранул при помощи специальных роликов и матриц.
  5. Охладитель. Охлаждает готовую продукцию при помощи вентилятора или других систем циркуляции воздуха.
  6. Шнековая линия. Выгружает готовое к реализации топливо в биг-беги или другие фасовочные ёмкости.

Так выглядит самое простое производство пеллет Украины. Но есть и более сложные установки, которые дополнены системами аспирации для очистки и фильтрации гранул стандартных фракций, сушками для предварительного устранения избытков влаги, парогенераторами для лучшей склейки сырья в прессе и т.д. Часто оборудование для производства пеллет имеет сложную систему измельчения и очистки, где сырье обрабатывается в 3-5 этапов. И для получения качественной пеллеты производство необходимо тщательно контролировать на каждом шагу.       

Как правильно использовать древесные гранулы для отопления?

Даже разобравшись, как именно работает оборудование для производства топливных пеллет, узнав все преимущества гранул, остаются люди, которые сомневаются, подойдет им такой вид топлива или нет. Тем не менее, использование гранул мало чем отличается от любого другого твердого топлива:

  • проверьте, соответствуют ли колосники вашего котла или печи размеру гранул – они не должны проваливаться в отверстия;
  • загрузите топливо лопаткой;
  • разожгите при помощи бумаги, щепок или специального жидкого средства (некоторые котлы предусматривают автоматический розжиг специальной системой повышения температуры);
  • регулируйте процесс горения количеством воздуха, поступающего в топку.

Как и для других видов твердого топлива, здесь важно поддерживать систему отопления в чистом состоянии. Обычно в бытовых условиях котел нужно очищать не чаще одного раза в месяц, так как гранулы дают очень мало золы и выбросов.  Но это мелочи в сравнении с тем, сколько преимуществ дают пользователю пеллеты для отопления

Почему стоит заказать пеллеты на сайте drova-kiev.in.ua?

Наша компания более 10 лет занимается производством и реализацией разных видов топлива, что делает цены высоко конкурентными. У нас используются профессиональные установки для производства пеллет, что позволяет добиться высочайшего качества продукции, а также гибко контролировать количество выпускаемого топлива, в соответствии с потребностями рынка. Обратившись к нам, вы имеете возможность дополнительно сэкономить на доставке, поскольку мы сами доставим заказ в пределах Киева и Киевской области. 

Товар везем на грузовых машинах ЗИЛ, КАМАЗ. Для небольших партий предусмотрена Газель. Обратите внимание, что объемы могут быть любыми — от 1м3 до 50 складометров. Топливо приедет в указанный пункт назначения в тот же день, в который был оформлен заказ. При необходимости готовы обсуждать дату поставки. 

Если возникли вопросы о нашей продукции или используемом оборудовании для изготовления пеллет – обращайтесь по указанным в правом верхнем углу контактным номерам, и мы с удовольствием ответим на каждый из них.

^