Главная » Блог » Сколько дров надо на зиму?

Сколько дров надо на зиму?

Сколько дров надо на зиму?

Если вы решили перейти на дровяное отопление, то вопрос первоочередной важности – сколько дров надо на зиму. Крайне неприятно оказаться в разгар сезона без источника тепла, ведь в зависимости от времени года может меняться не только цена на дрова, Потому желательно заблаговременно заняться заготовкой дров на зиму, а для этого необходимо правильно рассчитать количество необходимого топлива.  

Заготовка дров на зиму: факторы, которые необходимо учитывать

По самой простой формуле то, сколько дров нужно на зиму, рассчитывается исходя из продолжительности отопительного сезона, среднесуточного расхода дров и площади дома. Но на деле такие расчеты могут быть некорректными, так как на расход дров для отопления дома влияет масса дополнительных факторов, среди которых:

  • высота потолков;
  • теплопотери окон, дверей, потолков, пола;
  • погодные условия (которые меняются из года в год непредсказуемо);
  • толщина утеплителя стен;

сколько нужно дров на зиму

Если вы используете современный твердотопливный котел, то можете воспользоваться формулами, приведенными в его документации. Зачастую дрова для отопления рассчитываются по формуле: V = 24*Q*S/q*0,01*КПД, где:

  • V – суточный расход дров в м3;
  • Q – теплопотери здания в кВт;
  • S – площадь дома в м2;
  • q – удельная теплотворность древесины в кВт/куб;
  • КПД – коэффициент полезного действия котла.

По данной формуле вы легко рассчитаете среднесуточный расход, а затем умножите его на количество дней отопительного сезона, чтобы узнать, сколько надо дров для отопления дома. Теплопотери современных энергоэффективных домов составляют 40-50 Вт/м2, зданий с качественно утепленными дверями и окнами 60-70 Вт/м2, старых построек без утепления – 100-120 Вт/м2. КПД котла обязательно указан в техническом паспорте. 

Сколько надо дров для отопления дома? 

Как показывает практика, зима зиме рознь. И если в прошлом году вы обошлись 5 кубометрами, то не факт, что в этом вам хватит 6. Чтобы не столкнуться с неприятностями, опытные хозяева предпочитают иметь топливо с запасом на 2-3 сезона (текущий и следующий, последующий). Это позволяет не только не тревожиться вопросом, сколько нужно дров на зиму, но и покупать их оптом по выгодной цене. Со временем поленья приобретают оптимальную влажность и становятся только лучше. Главное, организовать им хорошие условия хранения. 

В среднем на отопление дома площадью 100м2 на одну зиму нужно около 10м3 дубовых дров. Однако эта цифра может немного меняться в зависимости от утепления дома и того, насколько холодной будет зима.

Даже не имея возможности приобрести топливо на 2-3 сезона сразу, к зиме всегда стоит готовиться с запасом. Умножьте полученные из формулы данные на 1,15-1,2. Это поможет обезопасить себя от неприятностей. Если же вдруг затяжной холодный период застал вас врасплох или дрова закончились посреди зимы, их всегда можно докупить у нас на drova-kiev.in.ua. Также предлагаем рассмотреть альтернативные виды топлива. В любой сезон можно купить уголь антрацит в Киеве, евродрова, пеллеты, которые будут не менее эффективным источником тепла.

^