Главная » Блог » Сколько складометров дров в ЗИЛе?

Сколько складометров дров в ЗИЛе?

Сколько складометров дров в ЗИЛе?

Самосвал ЗИЛ – очень популярная спецтехника, которая активно используется в самых разнообразных отраслях. В народе его также часто называют “колхозник”. История этой машины от завода имени Лихачева началась еще в 1957 году. Так как завод специализировался на военной технике, то грузовик получился очень выносливым, а удачный объем и особенно ширина кузова, которая позволяет выгружать груз прямо в железнодорожные вагоны, помогли ему найти применение в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях, например, лесоперерабатывающей. Потому вопрос, сколько складометров дров в ЗИЛе нередко волнует покупателей.

 

 

сколько кубов дров в ЗИЛе

Сколько кубов дров в ЗИЛе?

Если вы покупаете дрова оптом, то вам зачастую предложат доставить их именно этим самосвалом. Объем кузова ЗИЛ легко высчитать, зная его ширину, длину и высоту. Однако стоит помнить о том, что есть несколько модификаций этой популярной машины:

  • 130;
  • 131;
  • 554;
  • 555.

Каждый ЗИЛ объем кузова имеет разный. Кроме того, не стоит забывать, что некоторым из этих машин уже несколько десятков лет, многие хозяева модернизировали их под свои потребности, меняя борта на более низкие или более высокие. Соответственно, это сказывается на вместимости. 

Стандартный объем кузова ЗИЛ 130 – самого распространенного бортового автомобиля – 5,02 м3, так как параметры его платформы 3752х2326х575 мм. В 131 модели этот показатель может достигать 7,64 м3 (3600х2322х915 мм), в 554 – 5 м3, а в 555 (или, как ее еще называют, Лодочка) – всего 3 м3. Чтобы посчитать объем кузова, не обязательно знать марку и год машины. Достаточно просто взять рулетку, измерить ширину, длину и высоту кузова, перемножить полученные показатели – это и будет объем. В ЗИЛ дрова могут быть плотно уложены, а могут быть загружены навалом (насыпью). Почти всегда привозят именно навалом. 

Если дрова привезенны навалом то для того чтобы узнать сколько складометров дров в ЗИЛе нужно умножить объем на определенный коэффициент. Коэффициент пересчета зависит от габаритов поленьев.  В зависимости от длины поленьев коэффициенты выглядят следующим образом:

  • 0,25 м – 0,8;
  • 0,33 м – 0,78;
  • 0,5 м – 0,75;
  • 0,75 м – 0,73.

Но обычно для пересчета из кубов насыпью в складометры используют усредненный коэффициент - 0,75.

Чтобы упростить взаимопонимание с покупателями, многие реализаторы изначально указывают цены за куб насыпью (навалом). Однако при покупке и особенно сравнении цен обязательно уточняйте, какую стоимость вам называют. В некоторых регионах в качестве единицы расчета и вовсе может использоваться машина – КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗель, ГАЗон. Но теперь вы будете знать, как перевести дрова из насыпи в складометры. 

Сколько кубов дров в ЗИЛ 130?

Чтобы узнать, сколько дров в ЗИЛ 130, если они привезены навалом (насыпью), нужно объем дров умножить на коэффициент 0,75. Соответственно, получается 5,02*0,75 = 3,765 складометра. Однако если у платформы нарастили борта, то самосвал вполне способен привезти до 7, а иногда даже до 9 кубов. Грузоподъемность в 5 тонн вполне позволяет это сделать без существенного ущерба для машины.   

Если вы покупаете дрова колотые в Киеве или любом другом месте, можете использовать для проверки вышепредставленные расчеты. Но если заказываете дрова бревнами (кругляк), все гораздо проще, так как их привозят сразу в сложенном виде, и вам остается только перемерить бревна. В этом случае главное – проследить, чтобы дрова были сложены параллельно, а не крест-накрест или колодцем. 

Существует еще одно понятие – плотный кубический метр (1м3 цельного литого дерева без пустот между поленьями). Считается он так: 1 складометр = 0,7 м3 плотного куба. Такая единица измерения применяется только для обмера делового сортимента и пиломатериалов и практически не используется для обмера колотых дров. Поэтому, когда вы узнаете цену за дрова, то продавцы дров называют цену либо за куб навалом, либо за складометр.

Сколько дров в ЗИЛе по весу?

Иногда покупатели интересуются, сколько дров в ЗИЛе в тоннах. Грузоподъемность всех моделей марки примерно одинакова и равняется 5 тоннам. Однако ориентироваться на вес дров не стоит, так как он нестабилен и зависит не только от породы дерева, но и от таких параметров древесины, как влажность, плотность, содержание солей, смол. И даже от части дерева – у корней ствол весит меньше, чем ветви и сучья. Для примера посмотрите, насколько меняется вес одного кубического метра при влажности 15% и 50% соответственно:  

  • береза – 640, 790 кг/м3;
  • сосна – 500, 640 кг/м3;
  • дуб – 680, 870 кг/м3;
  • ясень – 640, 820 кг/м3. 

При этом здесь указаны усредненные параметры, которые могут колебаться в сторону максимума и минимума от 0,7 до 1,3 указанного веса. Так что ориентироваться на вес точно не стоит, разве что вы хотите знать приблизительную влажность приобретенной продукции. Гораздо точнее покажет, сколько кубометров дров в ЗИЛе, перерасчет с учетом объема кузова. 

Если у вас возникли вопросы по поводу реализуемой нами продукции или вы хотите заказать топливо с доставкой, обращайтесь к нашим менеджерам через контакты, которые вы найдете ниже и в шапке сайта.

^