Главная » Блог » Топливные брикеты РУФ: Особенности и характеристики

Топливные брикеты РУФ: Особенности и характеристики

Топливные брикеты РУФ: Особенности и характеристики

На рынке топливных материалов постоянно появляются новые виды, которые отличаются от традиционных дров и угля эффективностью, стоимостью, удобством применения, доступностью. Одни навсегда уходят в прошлое, не пережив и пару-тройку сезонов, другие надолго остаются популярными у пользователей. 

Топливные брикеты РУФ появились относительно недавно, но уже можно с уверенностью сказать, что их целесообразность проверена зимами и еще долго будет оставаться актуальной. 

Топливные брикеты RUF: характеристики

RUF брикеты пришли к нам из Европы, а точнее из Германии. Также их называют евродровами, хотя многие отечественные производства уже освоили производство этого топлива. Оборудование для производства брикетов RUF бывает разных мощностей, а также позволяет получать топливо из различного сырья. 

Топливные брикеты РУФ – это небольшие кирпичики, которые состоят из опилок и других отходов лесоперерабатывающей промышленности. Также для их изготовления могут использоваться отходы и вторсырье сельского хозяйства:

  • шелуха и лузга от зерновых;
  • солома;
  • стебли гречихи;
  • ореховая скорлупа и пр.

Если сравнить топливные брикеты и дрова, то очевидна экологичность нового продукта. Древесина является возобновляемым видом топлива, но леса растут не так быстро. А здесь, по сути, используется то, что могло быть просто выброшенным. При этом у топливных брикетов RUF характеристики теплоотдачи и экономичности зачастую даже выше, чем у дров. Они горят дольше, легко разжигаются, оставляют минимальное количество золы, поддерживают стабильную температуру во время горения. 

Сравнение топливных брикетов с другими видами топлива примечательно также тем, что в их составе нет никаких химических и опасных для здоровья и окружающей среды веществ.

Какое нужно оборудование для производства топливных брикетов?

Оборудование для изготовления топливных брикетов предлагают как зарубежные, так и украинские производители. Основные его составляющие:

  • сушилка для минимизации влажности исходного материала;
  • дробилка для измельчения крупных фракций;
  • гидравлический пресс для брикетирования материала.

Цепочка процессов может осуществляться как отдельными машинами, так и единым агрегатом. В производственную линию могут быть включены различные фильтры для отсеивания неподходящих частиц.

Оборудование для производства топливных брикетов в больших объемах также должно решать вопрос упаковки товара. Есть специальные механизмы для формирования герметичных упаковок с брикетированным топливом по 10 кг и более.

Для изготовления топливных брикетов оборудования очень много, в том числе и недорогих ручных станков. Некоторые люди задумываются о том, чтобы перейти на самостоятельное изготовление топлива. Однако простые механизмы отбирают много времени и сил на загрузку сырья, прессование. Качество кустарных евродров существенно уступает производственному. Да и бытовых отходов для отопления даже небольшого дома вам, мягко говоря, не хватит.  

Только мощное автоматическое оборудование для топливных брикетов обеспечивает соблюдение технологических процессов, которые и являются залогом вышеописанных характеристик.   

Топливные брикеты: плюсы и минусы

Говоря о брикетах, следует обратить внимание также на удобство использования, хранения и транспортировки. Кубическая форма позволяет сложить большое количество евродров, занимая минимум площади. При этом упаковка защищает котельную от мусора, а сам материал – от влажности. Хранить топливо можно неограниченное количество времени. После термического спекания бактериальная микрофлора не выживает, а потому топливо не подвержено грибкам и вредителям. В процессе горения качественные евродрова не искрят, не выделяют неприятных запахов, почти не дымят, образовывают минимальное количество нагара. 

Среди минусов можно выделить то, что не все котлы подходят для использования евродров. Кроме того, некоторые производители недобросовестно относятся к технологическому процессу, нарушают его с целью экономии времени и средств. Потому при покупке топлива важно тщательно проверять его качество. Хорошие эко-дрова прочные, однородные, одинакового размера, не имеют трещин, пустот и прочих дефектов поверхности.

^